Staff blog宇都宮店スタッフブログ

2019.02.01

習慣

こんにちは、Hanamizuki cafe宇都宮店 星野です。

年が明けたのがついこの間のような感覚だったのですが、

あっという間に2月になってしまい月日の流れの速さに驚いています。

宇都宮では雪が舞うこともありましたが本格的に積もることは無く、

なんとなく寂しさを感じつつも、積雪時の事を考えると

やっぱりこのまま降らずに春を迎えて欲しいなぁと思ってしまいます。

さて、先日の郡山店のブログにもありましたが、もうすぐ節分ですね。

栃木の方だと「しもつかれ」が頭に浮かぶのではないでしょうか?

初午の日に食べる郷土料理とされていて、サケの頭、煎った大豆、

鬼おろしでおろした大根と人参、油揚げ等を酒粕と共に煮込んで作ります。

昔から「7軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」と言われており、

厄除けや無病息災の意味も込められています。

ですが味なのか見た目からなのか、

県民でも好みがはっきりと分かれてしまっている料理の1つでもありますね、、、。

(私は大好きなのですが)

栄養満点なので、今年も食べてこのまま体調を崩さずに過ごしたいなと思います。

a.jpg

まだまだ寒い日が続きますが皆さまも体調管理にはお気をつけてお過ごしください。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。


拍手する

ページトップ